Блог – 20.08.2019

Балтийский путь в Европу начинается с Усть-Луги

В конце июля Росморречфлот выдал разрешение на строительство многофункционального терминального комплекса LUGAPORT в морском порту Усть-Луга. Работы по созданию нового портового терминала компании «Новотранс» стартовали 15 августа.


Главное – начать

Строительство началось с вертикального берегоукрепления. Генеральный подрядчик, «ГТ «Морстрой», развернул три морских потока и выполняет погружение свай-оболочек в строгом соответствии с графиком. Предполагаемый срок полноценного введения порта в работу – 2024 год. К этому времени должна закончится третья очередь строительства зернового терминала.

По официальным данным, финансирование проекта составит порядка 45 млрд руб. Гендиректор ООО «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга»» Алексей Жарков сообщил, что строительство будет начато за собственные средства «Новотранса», с последующим привлечением стороннего финансирования. По словам Жаркова, в реализации проекта очень заинтересованы банки первой десятки.

Высокие цели

LUGAPORT будет состоять из трех терминалов: для зерна, пищевых продуктов и навалочных грузов. Проектируемая длина причального фронта, которая должна включить в себя пять причалов, составляет почти полтора километра.

Грузовой оборот будет повышаться в соответствии с этапами строительства терминала. Стартовой точкой станет декабрь 2022 года и грузооборот в 20 млн тонн. Вторая очередь планируется на 2023 год, а окончательное достижение планируемых объёмов – в 2024 году, когда грузооборот составит 24-28 млн тонн.

Планируемый грузооборот сможет в корне изменить положения рейтинга морских портов России. На сегодняшний день гавань Усть-Луга занимает второе место по грузообороту за шесть месяцев 2019 года, уступая Новороссийску. Оборот Усть-Луги составляет 62,04 млн тонн (+10,2% к прошлогоднему показателю), сообщала Ассоциация морских торговых портов.

Миссия выполнима

Миссия проекта – проложить «Балтийский путь в Европу», а одна из его целей – переориентировать грузы, которые идут через соседние страны, на отечественные гавани. По данным Минтранса, за первое полугодие 2019 года перевалка российских грузов через иностранные порты сократилась почти на 20%, до 21,35 млн тонн. Наибольшая доля, при этом, приходится на Прибалтику (16,76 млн тонн). Несмотря на довольно большой объём, этот показатель на 12,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

В структуре потока наибольший сегмент занимает уголь – 10,2 млн тонн. Причиной является отсутствие необходимых портовых мощностей на территории России. Решить проблему отсутствия мощностей по перевалке ряда номенклатур, в том числе и угля, должен как раз LUGAPORT. Это станет значительным шагом к полной переориентации грузов с зарубежных портов на российские. Уже сейчас объём российского транзита через страны Прибалтики значительно снижен, а ввод в эксплуатацию нового терминала приведет к его дальнейшему сокращению.

Эксперты уверены, что и зерновые мощности LUGAPORT будут полностью загружены. Ориентировочно, пропускная способность нового терминала по зерну составит 6 млн тонн в год. Примерно такие объёмы сейчас идут через Прибалтику (3 млн тонн в Лиепае, 1,5 млн тонн в Риге и т.д.).

Ответ Прибалтики

Сложившаяся логистическая ситуация подталкивает страны к принятию решений о развитии собственной инфраструктуры. Так, в Эстонии запустили строительные работы по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Rail Baltic. Над будущей железной дорогой готовится возведение четырёхполосного виадука (на участке Саку-Луйге Таллиннской окружной дороги).

Строительство магистрали делится на два этапа: реконструкция транспортных развязок и прокладка самой железной дороги. Тестовый период эксплуатации начнется в 2026 году с испытаний пассажирской и грузовой инфраструктуры, отмечало ИА REGNUM.

Проект магистрали разрабатывался почти 20 лет. Договор о строительстве узкоколейки, соединяющей Латвию, Литву и Эстонию со странами Центральной Европы был подписан еще в ноябре 2001 года. Затяжной период реализации договора объясняется тем, что для проекта нет ни грузовой, ни пассажирской базы. Транспортная сфера прибалтийских стран, несмотря на евроинтеграцию, находится в прямой зависимости от экономики России и от тех потоков грузов, которые следуют к прибалтийским портам из РФ.

Возможности транзита

Новый проект в Усть-Луге значительно повлияет на улучшение грузопотока, однако, станет не единственным фактором в его развитии. Связующим звеном с Европой станет контейнерный транзитный сервис, запущенный Maersk совместно с петербургской компанией «Модуль». Он представляет собой сквозную перевозку, которая включает перевалку грузов в российских портах и ж/д транспортировку.

Первая партия грузов – контейнеры с электроникой из Кореи и Японии – пришла в Польшу за 18 дней, что вдвое меньше, чем при доставке по морю через Суэцкий канал. Эксперты уверены – маршрут откроет новые возможности для развития торговли между Азией и Европой через Россию.

Источник